Поделиться в соцсетях
14 день (22 июня 2018)
Летняя программа для детей
22 июня - траурная дата в истории нашей страны

Сегодня день особенный - торжественный и печальный одновременно! 77 лет назад наша страна была втянута в самую беспощадную и самую кровавую бойню, вошедшую в Мировую историю как Великая Отечественная война. Продолжительностью - 1418 дней и ночей, более 27 млн. погибших и пропавших без вести.

От этих цифр - замирает сердце! А сколько искалеченных судеб, сирот, матерей не дождавшихся своих детей…Мир не имеет права это забывать! И мы Помним! А еще - Гордимся, что живем в самой прекрасной и миролюбивой стране, где звучат мирные песни, льется детский смех, уважена старость, и все это ,благодаря подвигу наших дедов и прадедов! Их мужеству, стойкости, их бесконечной любви к Родине –наши стихи, наши цветы, наши белые шары!

 

Уроки фотографии

Татьяна Владимировна Ваганова припасла для нас много нового и интересного! Ведь для того чтобы сделать качественное фото или видео, нужны специальные приспособления для съёмки. Также посмотрели каким хитрым образом хранится плёнка, попробовали сами смотать и упаковать её.

Народная культура!

Сегодня, на занятии нас ожидало полное погружение в народную культуру! В нашей, уже знакомой, русской избе появились  новые предметы быта, а огромный сундук был наполнен старинными нарядами. Конечно, мы не преминули их примерить…Среди них были как праздничные сарафаны и рубахи, так и повседневная одежда для работы по хозяйству.

Татьяна Алексеевна поведала нам о традициях, существовавших в крестьянских семьях, о том, как прививали чувство уважения к родителям, ответственности за выполнение обязанностей в своей семье.

В далекие времена вся семья собиралась у очага, т. е. у теплой печи, вечером. Здесь можно было спокойно и не спеша обсудить будущие семейные дела, возникшие проблемы и трудности. Право голоса имели и подросшие дети. При этом каждый занимался чем-то полезным: плели лапти, мастерили деревянные ложки, вязали носки, штопали одежду и т. д. В ходе неторопливой беседы дети приучались к тому, что неприемлемо перебивать в разговоре родителей и старших. Такое общение сближало всю семью, у детей формировалось понятие семейного очага.

В крестьянских семьях девочки годам к двенадцати много и хорошо пряли, учились плести, ткать, шить, помогали на покосе, умели замесить хлеб и пироги. Часть избы от устья печи до противоположной стены, пространство, в котором выполнялась вся женская работа, связанная с приготовлением пищи, называлась печным углом. Хорошая хозяйка следила за чистотой. Вместе с дочерьми она чистила и мыла стены от сажи и копоти. Особым днем был день, когда пекли хлеб. Если в семье были подросшие дочери, то они просыпались и вставали вслед за хозяйкой. У каждой была своя обязанность. Младшие дочери просеивали муку, постарше - помогали замешивать в кадке тесто.

Мальчик же, в нашем возрасте должен был уметь (стремился, во всяком случае) сделать топорище, вырезать из баклуши ложку, сплести простые лапти, помогать отцу на покосе, связать верши, запрягать лошадь, рубить хвою, драть корье, пасти скот, удить рыбу. Он уже стеснялся плакать, прекрасно знал, что лежачего не бьют и двое на одного не нападают, а если побился об заклад, то слово надо держать.

Крестьянское трудолюбие, воспитываемое в семье, было величайшей ценностью нации. Смысл, счастье жизни были не где-то далеко, а здесь - в своем труде! Приучали к тяжести (посильного) труда постепенно, но с очень раннего возраста. Работать было так же естественно, как дышать, ходить.

Кто с трудом в ладу, тот и с отдыхом не в споре!!! Играем!

Дискотека!

Огромный зал в нашем полном распоряжении!!!


Уважаемый посетитель, просим Вас оценить наше учреждение.

Ваша оценка очень важна для нас!
Заполнить анкету В другой раз