Поделиться в соцсетях
Последние новости
Семь струн русской души
22 июля 2016 08:26

                        Хранители и продолжатели славных традиций русской семиструнной гитары

Несколько лет назад, когда ещё здравствовало «Радио Наро-Фоминск», главным редактором которого я был почти 20 лет, к нам в редакцию позвонила постоянная слушательница . В ходе долгого разговора о наших радиопередачах, о жизни и многом другом, выяснилось, что её сын – известный гитарист-виртуоз, «семиструнник» Владимир Маркушевич. Мы договорились о встрече и накануне наступления нового 2010 года в студии наро-фоминского радио была записана большая радиопередача с великолепным дуэтом «Русские гитары» - с двумя Владимирами: Маркушевичем и Суминым. Была с ними и замечательная певица – Оксана Чудная…

В 60-70-е годы прошлого века в Советском союзе огромную популярность получила шестиструнная гитара. Как грибы после дождя стали появляться вокально-инструментальные ансамбли, а затем – рок-группы, в которых «шестиструнка» была королевой. А русская семиструнная гитара была незаслуженно забыта. Но истинные ценители этого уникального инструмента, с забвением не смирились. И смогли сохранить «семь струн русской души» до наших дней. Вот как описывает этот инструмент первый историк русской гитары Михаил Александрович Стахович:…полнота и разнообразность движения голосов в самостоятельном пении каждой струны, роскошь арпеджиатур, соединяемая с самыми плавными и широкими легатами, расширение диапазона гамм, наконец, густой ход басов, всегда возможный и вызывающий, так сказать, на музыкальное размышление, — все это останется непобедимым качеством семиструнной гитары перед эффектами шестиструнной. Инструмент в высшей степени романтический — гитара, достиг в семиструнной форме своего полного очарования, не потому ли он так и полюбился русскому народу? не потому ли так особенно, и почти исключительно и подладил он под русскую песню? Это остается показать и разъяснить следующему за нами периоду русской музыки, когда народные мотивы переработаются в музыку и выработают себе музыку.

Вообще-то,история русской семиструнной гитары насчитывает вот уже более двух веков. Пожалуй, самый загадочный своей историей инструмент. Много споров, но никто толком не может объяснить его двухсотлетнюю историю. Кто же был основоположником этого инструмента?, истоки возникновения? и т.д. Очевидно лишь одно: ее небывалая популярность в нашей стране (в прошлом), но, как и многие другие "русские достояния" к сожалению, забыта и все больше и больше уходит в лету. И этому есть причины.Тем не менее, на сегодняшний день в мире существуют исполнители, способные достойно представить богатейший пласт русской музыкальной культуры, связанный с русской семиструнной гитарой.

Владимир Сумин и Владимир Маркушевич– из тех, кто объединились в стремлении показать, как естественно и красиво могут звучать на двух русских семиструнных гитарах темы популярных народных песен и романсов, которые, по сути, являются песнями русской души. Дуэт «Русские гитары» предлагает вниманию публики уникальное наследие русских гитаристов, начиная с XIX века и вплоть до наших дней –А. Сихры, М. Высотского, М. Павлова-Азанчеева, В. Сазонова, С. Орехова, А. Агибалова, С. Руднева и других.

В репертуаре дуэта представлены жемчужины русской гитарной музыки –произведения, созданные на основе популярных в России и за ее пределами народных песен и романсов. Музыканты с большим успехом выступают на международных гитарных фестивалях, таких как «Русская гитара в XXI веке» в Жуковском, на крупнейшем форуме «Мир гитары» в Калуге, «Классическая гитара в XXI веке» в Казани, ведут активную концертную деятельность. Артистизм, виртуозность, эмоциональность, искренность на сцене, глубина и яркость трактовки музыкальных образов отличают музыкантов как подлинных исполнителей русской гитарной музыки.

Владимир Маркушевич (семиструнная гитара) родился в Москве в 1971 году. Окончил музыкальное училище им. Гнесиных (класс Л. Менро). Выступает как солист и аккомпаниатор. В 2005 году гастролировал вместе с народным артистом СССР А. Ведерниковым, в 2006-2007 годах –с заслуженным артистом России А. Колпаковым, ведущим артистом цыганского театра «Ромэн». Играл во многих залах и исторических музеях страны. Владимир активно пропагандирует свой инструмент как исполнитель и исследователь. Собрал нотную гитарную библиотеку, записи исполнителей на русской гитаре, «озвучил» несколько исторических инструментов из коллекции Музея музыкальной культуры им. Глинки (гитара Ф. Шаляпина, Андрея Сихры, цыганки Тани и др.), сделал цикл радиопередач о русской гитаре на «Народном радио», «Голосе России», «Эхо Москвы» и «Радио Наро-Фоминск», организовал Международный конкурс исполнителей на русской семиструнной гитаре имени выдающегося русского гитариста Сергея Орехова. В последнее время Владимир Маркушевич выступает с уникальной сольной программой «Золотой репертуар русской семиструнной гитары XIX–XXвв.». В ходе концерта Владимир Маркушевич увлекательно рассказывает об исполняемых им пьесах и композиторах, их написавших, что создает особую доверительную атмосферу между музыкантом и слушателями, придает концерту характер салонного музицирования, столь характерного для музыкальной жизни России XIX века.

Владимир Сумин родился в 1972 году в Алма-Ате, с 1980 года жил в Ростове-на-Дону. Музыкой занимается с семи лет: первоначально играл на баяне под руководством мамы, преподававшей этот инструмент в музыкальной школе, а в десять лет начал обучаться игре на гитаре. Окончив музыкальную школу, поступил в Ростовское училище искусств. За годы учебы стал лауреатом нескольких гитарных конкурсов. Много играл в ансамблях, аккомпанировал вокалистам. В 2008 году стал лауреатом Первого международного конкурса исполнителей на русской семиструнной гитаре «Жуковский - 2008». В настоящее время Владимир Сумин вместе с Владимиром Маркушевичем выступают как дуэт "Русские гитары" с концертной программой «Музыка русской души». Музыканты впервые сыграли вместе на международном фестивале исполнителей на семиструнной гитаре «Жуковский-2009» и на крупнейшем Международном гитарном форуме «Мир гитары» в Калуге.

 

Спустя 6 лет мы встретились с Владимиром Суминым в РДК «Звезда», где оба теперь трудимся. Я – редактором, а Владимир преподаёт и вместе с Владимиром Маркушевичем является артистом концертного коллектива. Вообще, наро-фоминцам очень повезло, что эти замечательные артисты живут и выступают в нашем районе.

- Мы с Оксаной, (помните нашу солистку?) стали мужем и женой, - рассказывает В.Сумин. У нас родилось двое малышей. Мы теперь постоянно проживаем в Наро-Фоминске, за городом. Я преподаю в московской музыкальной школе и в своей студии в РДК «Звезда». По-прежнему концертируем с Володей. Во Дворце культуры с нашим дуэтом «Русские гитары» выступает великолепная певица Жанна Вавилова. Мы также работаем с известной исполнительницей цыганских песен и романсов Татьяной Филимоновой, которая пела в своё время для самого Брежнева.

В 2013 году я имел опыт съёмки в сериале «Пётр Лещенко» с Константином Хабенским в главной роли. Режиссёр фильма принял решение пригласить на роли музыкантов коллектива певца не актёров, а настоящих исполнителей-профессионалов. Все, кого можно там увидеть в кадре, на самом деле играют ту музыку, которая звучит в фильме. Мы же её и озвучивали. Было очень интересно поучаствовать в этом проекте.

Ещё один мой замечательный опыт последнего времени – это съёмка в документальном фильме «Электроистория МЭФМИ». Это рассказ о возникновении и производстве у нас в стране электромузыкальных инструментов. Оказывается, выпускалась в своё время семиструнная электрогитара. Я на ней в ходе съёмок поиграл и остался доволен. Неплохой инструмент…Кстати, радует, что в последнее время, несмотря на увлечение многих шестиструнной гитарой, находятся те, кто хочет научиться играть именно на семиструнке. В РДК «Звезда» у меня есть несколько таких учеников. Интересно, что и гитарные фабрики, а не только частные мастера, возобновили производство и выпуск семиструнной гитары.

Что ещё?... Оказалось, что «семиструнка» есть в Бразилии. Правда, она там получила некое своё развитие. Её нельзя назвать классической русской семиструнной гитарой, это классическая гитара, с классическим строем, но к которой добавлена лишняя струна. Но в Бразилии считают, сто «семиструнка» попала к ним из России, что её привезли в 20-е годы прошлого века туда толи иммигранты, толи русские цыгане. Довольно долго она использовалась как аккомпанирующий инструмент, а в последнее время появилось очень много исполнителей-виртуозов. Вот один из них, великолепный Яманду Коста приезжал в Россию два года назад. Нас с Володей нашли через интернет, мы в свою очередь, собрали, кого могли из семиструнников и вышел фильм «Семь струн – семь жизней» на бразильском телевидении. Мы его показали на фестивале в Калуге, постоянными участниками которого являемся. Сейчас регулируются вопросы, связанные с авторским правом и думаю, сосем скоро фильм можно будет посмотреть в интернете. Вот такая история…В Бразилии мало что знают о русской культуре, в России – о бразильской. А вот благодаря таким подвижникам, как Я.Коста, Сергей Орехов, который был одним из самых выдающихся исполнителей современности и благодаря нашей общей любви и преданности замечательному музыкальному инструменту, происходит сближение культур двух далёких друг от друга стран.

- А много сегодня в России профессионалов-исполнителей на семиструнной гитаре?

- К сожалению, их можно пересчитать на пальцах обеих рук. Потому, что большинство из нас занимаются и исполнительством, и педагогикой.

- Ну, раз педагогика, значит можно надеяться, что инструмент не умрёт?

- Конечно. Мы как раз стремимся к тому, чтобы, прививая любовь молодёжи к семиструнке, возродить её былую славу и популярность. Вот недавно, в Москве, ДК «Гайдаровец» на Курской нами был создан клуб любителей семиструнной гитары. Там мы периодически собираемся, играем, представляем новые программы, обмениваемся опытом. И люди приходят. Значит, есть интерес.

- А РДК «Звезда»? Теперь уже можно сказать, родной…Может здесь тоже создать такой клуб?

- Почему бы и нет. Мы только «за». Подумаем…

- Владимир, вернёмся к истокам. С чем связан выбор инструмента? Почему семиструнная гитара?

- Так сложилось, в первую очередь, благодаря моему педагогу Кривоносову Леониду Максимовичу, который смог донести до учеников свою горячую любовь к русской музыке и к русской гитаре. Благодаря этому я открыл для себя удивительный, богатый своими возможностями инструмент, с которым можно бесконечно познавать и осваивать глубины и красоты прекрасной музыки в самых разнообразных жанрах. Программа, которую мы представляем на концертах, отражает мои постоянные стремления в занятиях музыкой, в занятиях гитарой, к реализации которых я смог подойти только сейчас, пройдя достаточно долгий путь.

- Владимир, с точки зрения музыканта, чем отличается шестиструнная от семиструнной?

- Как говорил С.Орехов – «у шестиструнной не хватает одной струны, а у семиструнной – одна лишняя». Больших принципиальных отличий особенно и нет. Мы играем теми же руками, теми же пальцами, на тех же струнах фактически… Но, во-первых, строй семиструнки немного поплотней. Если на шестиструнной гитаре расстояние между струнами – кварта, то на семиструнной – терция. Соответственно, аккорды на семиструнке звучат более плотно и насыщеннее. Считается, что на семиструнной гитаре лучше играть обработки русских народных песен, романсов. Хотя, есть такой гитарист Максим Рукин, который сочиняет замечательные джазовые и фьюжн-композиции именно на семиструнке. Во-вторых, гриф у шестиструнки приклеивается, а у семиструнной – по-старинке, привинчивается. Кроме того, у гитар по-разному устроена система пружин на деке, вследствие чего звук у семиструнки более звонкий и заострённый. Это дань традициям…

- Владимир, как попасть к Вам на занятия в студию? И кто может у Вас заниматься?

- Принимаются люди всех возрастов. У меня сегодня помимо совсем юных учеников, есть и любители гитары почтенного возраста. Знаете, как любви все возрасты покорны, так и обучению музыке. Было бы желание, а умение приложится. Кстати, уже начался набор учеников на новый учебный год, и я приглашаю всех желающих в РДК «Звезда»! В отличие от музыкальной школы, я не придерживаюсь какой-то строгой учебной программы. Всё идёт от ученика. Освоили определённые приёмы, закрепили материал и двигаемся дальше. Хочется ученику больше заняться классической гитарой – пожалуйста. Кому-то ближе бардовская песня или эстрада – сделаем упор на этот музыкальный материал. Шестиструнка или семиструнка? Выбор за Вами…

P.S. Вчера, 21 июля у солиста дуэта "Русские гитары" Владимира Маркушевича родился сын! От всей души поздравляем Владимира,его супругу и близких с этим замечательным событием! А малышу - пожелаем в крепком здравии вырасти достойным продолжателем славных традиций уникальной школы русской семиструнной гитары!